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Agronomia / Engenharia Agronômica


Turno  Manhã / Noite

Turno  Bacharelado

Duração  10 semestres


A partir de:

R$  1346,00*

* Mensalidade para os alunos ingressantes em 2017

Agronomia / Engenharia Agronômica

Grade e Corpo Docente



Apresentação




Objetivo Geral

O curso de Agronomia tem como principal objetivo graduar Agrônomos para atender às necessidades da sociedade em termos de agropecuária e agroindústria, assim como desenvolver pesquisas nas áreas de biotecnologia, irrigação e drenagem, fitotecnia e zootecnia e também desenvolver programas de extensão que auxiliem na solução de problemas do meio rural da região de Sorocaba.

 

Objetivos Específicos

O curso de Agronomia tem como objetivo formar profissionais:

  • Que possuam conhecimentos, habilidades e atitudes que lhe possibilitem diagnosticar, analisar, compreender os processos agrários e ambientais, contribuir para a solução de problemas agrícolas e atuar no planejamento e gerenciamento tanto ao nível da unidade de produção como fora dela, partindo, para isso, de uma visão crítica, transformadora e integrada da estrutura e funcionalidade das realidades socioeconômicas e político-culturais do meio rural brasileiro;
  • Aptos a desenvolver conhecimentos científicos para o estabelecimento de tecnologias eficientes, socialmente justas e ecologicamente equilibradas objetivando o desenvolvimento de processos produtivos que respeitem o equilíbrio dos ecossistemas naturais do país, particularmente da região de Sorocaba;
  • Que saibam contribuir na transformação dos sistemas de produção, embasados no conhecimento dos ecossistemas, do entendimento da formação histórica e das características atuais, no que se refere à posse e uso da terra, às relações de trabalho e a base técnico-científica.

 

Perfil do Egresso / Campo de Atuação

O perfil profissiográfico do Agrônomo privilegia uma formação multidisciplinar e abrangente, com sólidos conhecimentos das ciências básicas, diferenciação científica e ênfase nas áreas de conhecimento social, de modo a tornar o exercício profissional mais amplo, à semelhança da própria agricultura, que é um sistema heterogêneo, porém integrado, que envolve água, solo, planta, animal e ambiente. Com isso, o profissional formado em agronomia estará apto a:

  • Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar, técnica e economicamente, projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e / ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
  • Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário, interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • Exercer atividades de pesquisa, extensão, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica.

 

Campo de atuação

O Agrônomo possui um campo de trabalho vasto, devido a sua formação ampla, a qual foca o processo de produção de alimentos (vegetal e animal) desde o campo até chegar à mesa do consumidor, visando sempre uma produção sustentável do mesmo, e, também, em virtude a extensão das fronteiras agrícolas que o nosso país oferece. Dentro do campo de trabalho do Agrônomo, encontra-se a extensão rural, pela qual este profissional pode atuar diretamente junto aos produtores rurais. Na área de pesquisa e educação, este profissional pode ser requisitado por institutos e empresas públicas ligadas à pesquisa, empresas ligadas à transformação e comercialização de produtos agropecuários e empresas relacionadas com a produção e venda de insumos agrícolas. O Agrônomo pode também atuar na área de consultoria em estações experimentais, organismos de fomento da produção agrícola, delegacias regionais de agricultura, propriedades rurais, unidades de defesa sanitária vegetal e animal, cooperativas agrícolas e em empresas, além de setores ligados às cadeias produtivas agrícolas.

 

Base Legal

  • Início de Funcionamento:04/02/2013.
  • Autorização: Resolução Consu 020/2012, publicada em 28/08/2012.

Matriz Curricular (Grade)


Matriz (grade) vigente a partir do 1º Semestre de 2017.



Agronomia/Engenharia Agronômica


Componentes Curriculares Créditos C.H.
1º Período
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL 4 80
CULTURA, RELIGIOSIDADE E MUDANÇA SOCIAL 2 40
DESENHO TÉCNICO 2 40
INTRODUÇÃO À ENGENHARIA AGRONÔMICA 2 40
LÍNGUA PORTUGUESA: TEXTO E CONTEXTO 4 80
MATEMÁTICA 2 40
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL 4 80
SOCIOLOGIA, EXTENSÃO RURAL E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL 2 40
2º Período
ANATOMIA E SISTEMÁTICA VEGETAL 4 80
BIOLOGIA CELULAR APLICADA 4 80
BIOQUÍMICA 4 80
BIOTECNOLOGIA E BIOSSEGURANÇA NA AGRICULTURA 2 40
FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL 4 80
ZOOLOGIA GERAL E PARASITOLOGIA 2 40
3º Período
ADMINISTRAÇÃO APLICADA À ENGENHARIA 2 40
ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL 2 40
FISIOLOGIA VEGETAL 4 80
GENÉTICA VEGETAL 4 80
INTRODUÇÃO À CIÊNCIA DO SOLO 4 80
MÁQUINA E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS 4 80
4º Período
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA 2 40
ESTATÍSTICA 4 80
HIDROLOGIA E HIDRÁULICA 2 40
MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 2 40
MELHORAMENTO DE PLANTAS 2 40
MICROBIOLOGIA GERAL 2 40
NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS 4 80
TEORIA ECONÔMICA 2 40
5º Período
ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL 4 80
FUNDAMENTOS DE FITOPATOLOGIA 4 80
PRAGAS DE PLANTAS CULTIVADAS 4 80
QUÍMICA, FERTILIDADE E MICROBIOLOGIA DO SOLO 4 80
TOPOGRAFIA 4 80
6º Período
ADUBOS E ADUBAÇÃO 4 80
ECOLOGIA GERAL E DE ECOSSISTEMAS 4 80
FORRAGICULTURA 2 40
GEOPROCESSAMENTO APLICADO A ESTUDOS AMBIENTAIS 4 80
PROCESSAMENTO E CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS 4 80
SISTEMAS DE ENERGIA 2 40
7º Período
CLIMATOLOGIA 2 40
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS 2 40
GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS E MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS 4 80
HORTICULTURA 1 4 80
SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA 4 80
ZOOTECNIA DE NÃO RUMINANTES 4 80
8º Período
HORTICULTURA 2 4 80
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM 4 80
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO 4 80
SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS 4 80
ZOOTECNIA DE RUMINANTES 4 80
9º Período
CONSTRUÇÕES RURAIS 4 80
CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS 4 80
ELETIVA 1 4 80
FRUTICULTURA 4 80
PRÁTICA DE PESQUISA: PROJETO 2 40
TECNOLOGIA SUCROALCOLEIRA 2 40
10º Período
AGROECOLOGIA E SILVICULTURA 4 80
AVALIAÇÕES E PERÍCIAS RURAIS 2 40
CULTURAS DE INVERNO 4 80
ELETIVA 2 4 80
GESTÃO, LOGÍSTICA E COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA 4 80
PRÁTICA DE PESQUISA: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 2 40

 

 

 

ESTÁGIO SUPERVISIONADO - ENGENHARIA AGRONÔMICA 12 240
ATIVIDADES COMPLEMENTARES - ENGENHARIA AGRONÔMICA 11 220
TOTAL GERAL 225 4500

Matriz Curricular (Grade) sujeita a alterações.


Observações:


1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Político-Pedagógico do Curso.


2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como “componente curricular optativo”, que será adicionado ao seu currículo e constará de seu histórico escolar


Corpo Docente


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Mensalidade


MensalidadeValor
Mensalidade integral*R$ 1346,00
*Valor referente à mensalidade para o ano de 2017 e válida até a data de vencimento do boleto.
**Confira o edital do processo seletivo.

Fale com a Coordenação


Critérios de Avaliação


REGULAMENTO ACADÊMICO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


CAPÍTULO V DA FREQUÊNCIA E DAS NOTAS

Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.


Consulte o
Regulamento

Requisitos


REGIMENTO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


Seção II

DO INGRESSO NOS CURSOS E NOS COMPONENTES CURRICULARES DE GRADUAÇÃO

Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:

  1. por processo seletivo ou por outra forma legal;
  2. sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.


Consulte o
Regimento

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creduniso

Duração (tempo de integralização):
Mínimo: 10 semestres
Máximo: 15 semestres


Modalidade:
Bacharelado


Horário das aulas:
Manhã ou Noite


Coordenador(a):
Profa. Dra. Bertha Devora Agurto Berdejo de Castro


Última Atualização:
01/12/2016 - 13:56:31

Esta página está de acordo com a Lei nº 13.168, de 6 de outubro de 2015.