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Engenharia de Alimentos


Turno  Manhã / Noite

Turno  Bacharelado

Duração  10 semestres


A partir de:

R$  895,20*

* Mensalidade para os alunos ingressantes no segundo semestre de 2019

Engenharia de Alimentos

Grade e Corpo Docente



Apresentação




O curso de Engenharia de Alimentos visa à formação de profissionais capazes de desempenhar as atividades de engenharia aplicadas à indústria de alimentos. Envolve conhecimentos de ciência, tecnologia e engenharia, visando o projeto, a otimização e operação de processos e a concepção e desenvolvimento de produtos alimentícios. Seu objetivo principal é a formação integral de profissionais comprometidos com a ética e a cidadania, com habilidades para agregar valor a matérias-primas agropecuárias através do projeto, desenvolvimento, supervisão e controle da qualidade de processos agroindustriais.

 

Objetivos Específicos

A estrutura curricular proposta tem como foco a formação integral, estruturada em seis eixos: Fundamental, Ciências Aplicadas aos Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Gestão Empresarial, Engenharia do Processamento de Alimentos e Implantação Industrial. Essa estrutura possibilita que o Engenheiro de Alimentos possa:

  • projetar e especificar instalações industriais, equipamentos, linhas de produção e utilidades, bem como estudar a viabilidade técnico-econômica para a implantação de empreendimentos na área;
  • estudar, especificar, controlar a qualidade, recomendar e controlar as condições de armazenamento de matérias-primas;
  • estudar a viabilidade técnico-econômica para o lançamento de produtos;
  • especificar, recomendar e controlar as condições de estocagem, controlar a qualidade, estudar aplicações e fazer o desenvolvimento técnico de produtos;
  • especificar materiais e fazer o dimensionamento geométrico e funcional de embalagens, recomendar as condições e orientar o processo de embalagem de alimentos;
  • especificar, supervisionar e controlar a qualidade das operações de processamento, auditar e fiscalizar, bem como conduzir o desenvolvimento técnico de processos.

 

Perfil do Egresso / Campo de Atuação

O Bacharel em Engenharia de Alimentos ou Engenheiro de Alimentos atua no desenvolvimento de produtos e de processos da indústria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleção da matéria prima, de insumos e de embalagens até a distribuição e o armazenamento. Projeta, supervisiona, elabora e coordena processos industriais; identifica, formula e resolve problemas relacionados à indústria de alimentos, acompanhando o processo de manutenção e operação de sistemas. Atua no controle e na garantia da qualidade dos produtos e processos. Desenvolve tecnologias limpas e processos de aproveitamento dos resíduos da indústria de alimentos. Busca o desenvolvimento de produtos saudáveis, com características sensoriais que atendam ao consumidor. Coordena e supervisiona equipes de trabalho, realiza estudos de viabilidade técnico-econômica, executa e fiscaliza obras e serviços técnicos e efetua vistorias, perícias e avaliações, emitindo laudos e pareceres técnicos. Em sua atuação, considera a ética, a segurança e os impactos socioambientais.

 

Base Legal

  • Início de Funcionamento:04/02/2013.
  • Autorização: Resolução CONSU nº 024/2012, publicada em 28/08/2012.
  • Reconhecimento: Portaria SERES nº 98/2018, publicada no Diário Oficial da União, em 16/02/2018.

Matriz Curricular (Grade)


Matriz (grade) vigente a partir do 1º Semestre de 2019.



Engenharia de Alimentos


Componentes Curriculares Créditos C.H.*
1º SEMESTRE
APLICAÇÕES DE CÁLCULO PARA ENGENHARIA 1 04 80
ENGENHARIA: TECNOLOGIA E DESAFIOS 02 40
ENGENHARIA E INOVAÇÃO 02 40
LÍNGUA PORTUGUESA: TEXTO E CONTEXTO 04 80
QUÍMICA GERAL E EXPERIMENTAL 04 80
REPRESENTAÇÕES GRÁFICAS COM RECURSOS COMPUTACIONAIS 04 80
2º SEMESTRE
ALGORITMOS E PROGRAMAÇÃO 02 40
APLICAÇÕES DE CÁLCULO PARA ENGENHARIA 2 04 80
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS MATERIAIS 02 40
CULTURA, RELIGIOSIDADE E MUDANÇA SOCIAL 02 40
FÍSICA APLICADA À ENGENHARIA 1 04 80
HIGIENE E LEGISLAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 04 80
SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL 02 40
3º SEMESTRE
APLICAÇÕES DE CÁLCULO PARA ENGENHARIA 3 04 80
ERGONOMIA E SEGURANÇA DO TRABALHO 02 40
ÉTICA E RESPONSABILIDADE SOCIAL 02 40
FÍSICA APLICADA À ENGENHARIA 2 04 80
MICROBIOLOGIA GERAL 02 40
QUÍMICA ORGÂNICA 04 80
RECURSOS COMPUTACIONAIS APLICADOS AO CÁLCULO NUMÉRICO 02 40
4º SEMESTRE
ADMINISTRAÇÃO APLICADA À ENGENHARIA 02 40
BIOQUÍMICA BÁSICA 02 40
ELETRICIDADE APLICADA 02 40
FENÔMENOS DE TRANSPORTE 04 80
MECÂNICA DOS SÓLIDOS E RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS 04 80
QUÍMICA ANALÍTICA: QUALITATIVA E QUANTITATIVA 04 80
TEORIA ECONÔMICA 02 40
5º SEMESTRE
FÍSICO-QUÍMICA: CINÉTICA QUÍMICA 02 40
FUNDAMENTOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS 04 80
GESTÃO DE PESSOAS 02 40
MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS 04 80
RECURSOS COMPUTACIONAIS APLICADOS À ESTATÍSTICA 04 80
TERMODINÂMICA 04 80
6º SEMESTRE
ANÁLISE DE ALIMENTOS 04 80
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS 02 40
FUNDAMENTOS DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MASSA 04 80
MODELAGEM, ANÁLISE E SIMULAÇÃO DE SISTEMAS 02 40
OPERAÇÕES UNITÁRIAS APLICADAS 1 04 80
TECNOLOGIA DE VEGETAIS 04 80
7º SEMESTRE
ANÁLISE INSTRUMENTAL 04 80
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS 04 80
BIOTECNOLOGIA 04 80
QUÍMICA DE ALIMENTOS 04 80
TECNOLOGIA DE LATICÍNIOS 04 80
8º SEMESTRE
GERENCIAMENTO DE PROJETOS DE ENGENHARIA 02 40
INSTRUMENTAÇÃO, CONTROLE E SIMULAÇÃO DE PROCESSO 04 80
PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS 04 80
PRÁTICA DE PESQUISA: PROJETO 02 40
TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO 04 80
TECNOLOGIA DE CARNES 04 80
9º SEMESTRE
ALIMENTOS: QUALIDADE ASSEGURADA 02 40
ELETIVA 04 80
PRÁTICA DE PESQUISA: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 02 40
PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA 1 04 80
TECNOLOGIA DE EMBALAGENS 04 80
TRATAMENTO DE RESIDUOS E EFLUENTES INDUSTRIAIS 04 80
10º SEMESTRE
ELETIVA 04 80
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 04 80
PROCESSOS GERENCIAIS DA QUALIDADE 02 40
PROCESSOS TECNOLÓGICOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 04 80
TECNOLOGIA DE BEBIDAS ALCÓOLICAS E NÃO ALCÓOLICAS 04 80
TECNOLOGIA DE CAFÉ, CACAU E DERIVADOS 02 40

 

 

 

ESTÁGIO SUPERVISIONADO - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 12 240
ATIVIDADES COMPLEMENTARES - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 12 240
TOTAL GERAL 224 4480

*em horas/aula


Matriz Curricular (Grade) sujeita a alterações.


Observações:


1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Político-Pedagógico do Curso.


2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como “componente curricular optativo”.


Corpo Docente


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Mensalidade


MensalidadeValor
IntegralR$ 1492,00
Mensalidade com desconto Matutino (40%)**R$ 895,20
*Valor referente à mensalidade do segundo semestre de 2019 e válido até a data de vencimento do boleto.
Todos os cursos do edital (anexo)
**Desconto de 40% (quarenta por cento), para o turno da manhã, até a data de vencimento do boleto, nas mensalidades dos primeiros semestres letivos, de acordo com o edital do processo seletivo. Após este período, a transferência é automática para o turno da noite, com mensalidade no valor integral.
Outros descontos*
Egressos (40%)
Fidelidade (20% ou 10%)
Família (10%)
Simultâneo (10%)

Consulte Portaria de Descontos

*Os descontos não são cumulativos.
**Confira o edital do processo seletivo 2019.

Fale com a Coordenação


Critérios de Avaliação


REGULAMENTO ACADÊMICO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


CAPÍTULO V DA FREQUÊNCIA E DAS NOTAS

Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.


Consulte o
Regulamento

Requisitos


REGIMENTO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


Seção II

DO INGRESSO NOS CURSOS E NOS COMPONENTES CURRICULARES DE GRADUAÇÃO

Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:

  1. por processo seletivo ou por outra forma legal;
  2. sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.


Consulte o
Regimento
Avaliação do MEC



creduniso

Duração (tempo de integralização):
Mínimo: 10 semestres


Modalidade:
Bacharelado


Horário das aulas:
Manhã ou Noite


Coordenador(a):
Profa. Dra. Elaine Berges da Silva


Última Atualização:
11/03/2019 - 16:59:22

Esta página está de acordo com a Lei nº 13.168, de 6 de outubro de 2015.