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Gastronomia


Turno  Manhã / Noite

Turno  Tecnológico

Duração   4 semestres


A partir de:
R$  1674,00*

Gastronomia

Grade e Corpo Docente



Apresentação




O curso Superior de Tecnologia em Gastronomia visa formar e atualizar profissionais especializados para os segmentos da gastronomia, capacitando-os a transformar, produzir, criar e controlar atividades voltadas para a área de produção de alimentos e bebidas, oferecendo componentes curriculares práticos e teóricos relacionados ao exercício da profissão. Oferece duas Certificações de Qualificação Profissional: Chef de Cozinha Nacional e Chef de Cozinha Internacional.


Campo de Atuação

O tecnólogo em Gastronomia é um profissional que, com base em técnicas de planejamento e procedimentos em serviços prestados em cozinhas comerciais em nível nacional e internacional, estará capacitado a planejar o desenvolvimento de uma gastronomia criativa em cozinhas e outros centros de serviços alimentícios, tais como: caterings, fast-food, restaurantes, hotéis, centros de lazer e recreação, clubes, parques, aviões, navios, trens e serviços de buffets, além de pesquisar e desenvolver produtos destinados ao mercado consumidor.


Base Legal

  • Início de Funcionamento: 27/01/2005.
  • Autorização: Resolução Consu nº 005/2004, publicada em 28/09/2004.
  • Reconhecimento: Portaria SETEC nº 87/2007, publicada no Diário Oficial da União em 05/01/2007.
  • Renovação de Reconhecimento:Portaria SETEC nº 261/2011, publicada no Diário Oficial da União em 04/04/2011.

Diferencial

O curso oferece duas Certificações de Qualificação Profissional, a saber: Chef de Cozinha Nacional e Chef de Cozinha Internacional.

Possui laboratórios com equipamentos de última geração Participação em Concursos Nacionais Gastronômicos.

Entre os 7 Finalistas no Concurso da BUNGUE Brasil – 2007

Infraestrutura


Apresentação

Os laboratórios do curso de Gastronomia são utilizados para o desenvolvimento das aulas práticas dos componentes curriculares que tem caráter teórico-prático. Compõem-se de Cozinha Pedagógica, Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha Demonstração, e Laboratório de Bar e Salão. O curso também utiliza os laboratórios de informática da instituição, para o desenvolvimento de aulas práticas de sistemas de controles específicos da área.


Infraestrutura

Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.

Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada a um bar com bebidas fermentadas e destiladas para as práticas de enologia e coquetelaria, e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar.

Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.


Produções

No laboratório são desenvolvidas atividades da Cozinha Quente e Cozinha Fria, que abordam a Cozinha Nacional e Internacional, além da Confeitaria e Panificação.

Os laboratórios de Gastronomia apresentam Infraestrutura adequada para o desenvolvimento de atividades diversas do curso (aulas práticas, eventos, festivais gastronômicos, etc.), em relação aos equipamentos e materiais, em ambiente agradável e seguro.
Também, são desenvolvidas nestes laboratórios as Jornadas de Gastronomia e os Concursos promovidos anualmente, bem como os eventos específicos da área, como apresentações, cursos de extensão entre outros.


Entre em contato
Local: Cidade Universitária
Telefone: (15) 2101-7057
Coordenação do Laboratório:
Bruna Cristina Bornia
e-mail: bruna.bornia@uniso.br

Matriz Curricular (Grade)


Matriz (grade) vigente a partir do 1º Semestre de 2016.



Gastronomia


Componentes Curriculares Créditos C.H.
Módulo 1 - BÁSICO
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 2 40
LEGISLAÇÃO E HIGIENE DE ALIMENTOS 2 40
COZINHA QUENTE - BASES E MOLHOS 4 80
CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS 2 40
HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO 2 40
HABILIDADES BÁSICAS 4 80
PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS EM GASTRONOMIA 4 80
PESQUISA GASTRONÔMICA 4 80
Módulo 2 - ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 80
PANIFICAÇÃO 4 80
COZINHA FRIA 4 80
COZINHA BRASILEIRA E REGIONAL 4 80
PESQUISA EM ALIMENTOS 4 80
LÍNGUA PORTUGUESA: TEXTO E CONTEXTO 4 80
Módulo 3 – GASTRONOMIA CLÁSSICA
CONFEITARIA 4 80
GASTRONOMIA ORIENTAL 4 80
BAR E BEBIDAS 2 40
GASTRONOMIA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 2 40
GASTRONOMIA CLÁSSICA 4 80
GASTRONOMIA INTERNACIONAL 4 80
GESTÃO DE CUSTOS E FORMAÇÃO DE PREÇOS EM GASTRONOMIA 4 80
Módulo 4 – GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA
HARMONIZAÇÃO DE BEBIDAS 2 40
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA 4 80
GASTRONOMIA ALTERNATIVA 4 80
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS 4 80
PLANO DE NEGÓCIOS EM ALIMENTOS E BEBIDAS 4 80
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO GASTRONÔMICO 4 80
CULTURA, RELIGIOSIDADE E MUDANÇA SOCIAL 2 40

 

 

 

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 10 200
TOTAL GERAL 106 2120

Matriz Curricular (Grade) sujeita a alterações.


Observações:


1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Político-Pedagógico do Curso.


2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como “componente curricular optativo”, que será adicionado ao seu currículo e constará de seu histórico escolar.


Corpo Docente


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Mensalidade


MensalidadeValor
Mensalidade integral*R$ 1674,00
*Valor referente à mensalidade para o ano de 2016 e válida até a data de vencimento do boleto.
**Confira o edital do processo seletivo.

Fale com a Coordenação


Critérios de Avaliação


REGULAMENTO ACADÊMICO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


CAPÍTULO V DA FREQUÊNCIA E DAS NOTAS

Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.


Consulte o
Regulamento

Requisitos


REGIMENTO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


Seção II

DO INGRESSO NOS CURSOS E NOS COMPONENTES CURRICULARES DE GRADUAÇÃO

Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:

  1. por processo seletivo ou por outra forma legal;
  2. sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.


Consulte o
Regimento




creduniso

Duração (tempo de integralização):
Mínimo: 4 semestres
Máximo: 6 semestres


Modalidade:
Tecnológico


Horário das aulas:
Manhã ou Noite


Coordenador(a):
Profa. Esp. Maria Angela Severino


Última Atualização:
26/09/2016 - 15:59:52

Esta página está de acordo com a Lei nº 13.168, de 6 de outubro de 2015.