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Hotelaria


Turno  Manhã / Noite

Turno  Bacharelado

Duração  6 semestres


A partir de:

R$  892,00*

Hotelaria

Grade e Corpo Docente



Apresentação




O curso de Hotelaria forma profissionais versáteis, qualificados e empreendedores, para atuarem nas diversas áreas que compõem a estrutura organizacional dos meios de hospitalidade, alimentos e bebidas, com capacidade de adaptação às novas situações, em uma economia e mercado globalizado, emergente e em transformação, com responsabilidade social, com duração de 3 anos.


Campo de Atuação

O bacharel em Hotelaria é um profissional apto para atuar nas áreas de planejamento e gestão estratégica, no setor da hospitalidade, que engloba todo o segmento dos meios de hospedagem, em atividades de gestão, nas áreas de planejamento estratégico, organização, eventos, hospedagem, marketing, vendas, lazer e recreação, consultoria, pesquisa e administração de setores hoteleiros e extra-hoteleiros: hotéis, pousadas, flats, resorts, spas, hospitais, clínicas, motéis, parques temáticos, cruzeiros marítimos, restaurantes, acampamentos, fast-foods, shopping centers e condomínios comerciais, industriais e residenciais, congressos e feiras.


Base Legal

  • Início de Funcionamento: 02/02/1998.
  • Autorização: Resolução Consu 003/97, publicada em 16/09/1997.
  • Reconhecimento: Portaria nº 3.031/2001, publicada no Diário Oficial da União, em 27/12/2011.
  • Renovação de Reconheciment:Portaria nº 111/2012, publicada no Diário Oficial da União, em 28/06/2012.

Diferencial

O curso de Graduação em Hotelaria da Uniso, com uma tradição de 11 anos formando profissionais para o mercado hoteleiro nacional e internacional.

O curso conta com Laboratórios de alto padrão de qualidade e tecnologia, oferecendo uma completa Infraestrutura para as atividades acadêmicas, com salas-ambiente de Hospedagem e de Alimentos & Bebidas: Cozinha Pedagógica, Laboratório de Bar e Salão, Confeitaria e Panificação, Governança, Recepção (com software de gerenciamento hoteleiro: o Desbravador) e lavanderia.


Infraestrutura


Apresentação

O curso conta com Laboratórios de alto padrão de qualidade e tecnologia, oferecendo uma completa Infraestrutura para as atividades acadêmicas, com instrumental didático, salas ambientes de hospedagem, alimentos e bebidas, eventos para as práticas profissionais na área da Hospitalidade.
Um curso com uma metodologia ativo-participativa, reunindo aspectos teóricos, práticos e operacionais de um empreendimento de hospitalidade e de Alimentos e Bebidas.



Clique aqui e conheça a infraestrutura oferecida


 

Laboratório de Hospedagem
Ambiente com sala de aula integrada, com layout de um apartamento com banheiro adaptado para portadores de deficiência e uma recepção equipada com computadores e software de gerenciamento hoteleiro, para as práticas e demonstrações das atividades de recepção.
Lavanderia: Espaço equipado com máquina de lavar, secadora e calandra para as práticas de higienização de roupas.

Laboratório de Cozinha Pedagógica
Equipada com forno combinado SelfCookin Center, Chapa, Charbroiler, Fritadeira, 20 fogões profissionais em aço inoxidável, com módulos de apoio, um conjunto de panelas e utensílios para os processos de cocção, refrigeradores, freezer e equipamentos de apoio.

Laboratório de Bar e Salão
Ambiente com sala de aula integrada com bebidas fermentadas e destiladas para as práticas de enologia e coquetelaria, e um ambiente de salão para as práticas dos diferentes tipos de serviços e montagens, equipado com móveis e utensílios de bar.
Laboratório de Confeitaria, Panificação e Cozinha de Demonstração
Sala ambiente para as práticas de panificação e confeitaria, com bancada de demonstração de cocção de alimentos, onde os alunos acompanham as técnicas e procedimentos na produção dos diferentes alimentos, desenvolvidas pelo professor.
Equipada com forno de lastro e elétrico, masseiras, batedeiras, modeladora de pães, cilindros, entre outros equipamentos e utensílios.


Produções

Os laboratórios são destinados às práticas pedagógicas, tais como: aulas práticas de culinária, serviço de salão, governança, lavanderia, confeitaria e panificação, enologia e coquetelaria, realização de eventos, coquetéis, banquetes, cursos de extensão, aulas-show, lançamento de produtos de empresas parceiras, iniciação científica, entre outros.


Entre em contato
Local: Cidade Universitária
Telefone: (15) 2101-7058

Matriz Curricular (Grade)


Matriz (grade) vigente a partir do 1º Semestre de 2013.



Hotelaria


Componentes Curriculares Créditos C.H.
Módulo 1
PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL 4 80
SOCIOLOGIA DO LAZER E ENTRETENIMENTO 4 80
TURISMO: TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS 4 80
HOSPITALIDADE EM SERVIÇOS 4 80
HABILIDADES BÁSICAS EM CULINÁRIA 2 40
SEGURANÇA E HIGIENE EM ALIMENTOS E BEBIDAS 2 40
Módulo 2
GESTÃO DE PESSOAS 4 80
LÍNGUA PORTUGUESA: TEXTO E CONTEXTO 4 80
GESTÃO DE NEGÓCIOS 4 80
GESTÃO DA GOVERNANÇA 4 80
PLANEJAMENTO E GESTÃO DE COZINHA E RESTAURANTE 4 80
Módulo 3
ESTATÍSTICA 2 40
ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS EM HOTÉIS E RESTAURANTES 2 40
CONTABILIDADE GERENCIAL E CUSTOS 2 40
ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA 4 80
DESENVOLVIMENTO INTERPESSOAL 2 40
LAZER E RECREAÇÃO 4 80
Módulo 4
PESQUISA DE MERCADO 2 40
PLANEJAMENTO FÍSICO E SUSTENTABILIDADE 2 40
MARKETING EM SERVIÇOS 4 80
LEGISLAÇÃO E ÉTICA 2 40
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO 4 80
COZINHA: TÉCNICAS AVANÇADAS 4 80
HOSPEDAGEM E GERENCIAMENTO DO SISTEMA HOTELEIRO 2 40
Módulo 5
GESTÃO AMBIENTAL 4 80
PRÁTICA DE PESQUISA: PROJETO 2 40
CERIMONIAL, PROTOCOLO E ETIQUETA 2 40
PROJETOS E ESTUDO DE VIABILIDADE 4 80
PRODUÇÕES GASTRONÔMICAS 4 80
ENOLOGIA, BARES E BEBIDAS 4 80
Módulo 6
ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS MATERIAIS E PATRIMONIAIS 4 80
CULTURA, RELIGIOSIDADE E MUDANÇA SOCIAL 2 40
Eletiva 2 40
PRÁTICA DE PESQUISA: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 2 40
GESTÃO DE EQUIPAMENTOS E MANUTENÇÃO 2 40
HOTELARIA HOSPITALAR 2 40
CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO 4 80
CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO 2 40

 

 

 

Estágio Supervisionado - Hotelaria 15 300
Atividades Complementares - Hotelaria 9 180

 

 

 

Eletivas
ESPANHOL INSTRUMENTAL 2 40
INGLÊS INSTRUMENTAL 2 40
TOTAL GERAL 148 2960

Matriz Curricular (Grade) sujeita a alterações.


Observações:


1. Os componentes curriculares acima elencados seguirão um Plano de Estudos Aconselhado pela Uniso, existente no Projeto Político-Pedagógico do Curso.


2. Em conformidade com o § 2º do art. 3º do Decreto nº 5.626/2005, os alunos poderão cursar, também, o componente curricular Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS (2 créditos/40 horas-aula), como “componente curricular optativo”, que será adicionado ao seu currículo e constará de seu histórico escolar.


Corpo Docente


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Mensalidade


MensalidadeValor
Mensalidade integral*R$ 892,00
*Valor referente à mensalidade para o ano de 2017 e válida até a data de vencimento do boleto.
**Confira o edital do processo seletivo.

Fale com a Coordenação


Critérios de Avaliação


REGULAMENTO ACADÊMICO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


CAPÍTULO V DA FREQUÊNCIA E DAS NOTAS

Art. 38. Para ser aprovado, o aluno de cursos de graduação deverá ter, no mínimo, 75% de frequência do total da carga horária de cada componente curricular, bem como ter, no mínimo, nota 6,0 (seis), numa escala de 0,0 (zero) a 10,0 (dez), com intervalo de 0,5 (meio) ponto.


Consulte o
Regulamento

Requisitos


REGIMENTO DA UNIVERSIDADE DE SOROCABA


Seção II

DO INGRESSO NOS CURSOS E NOS COMPONENTES CURRICULARES DE GRADUAÇÃO

Art. 34. Os cursos de graduação são abertos a candidatos que tenham concluído o ensino médio ou equivalente.

Parágrafo único. O ingresso nos cursos de graduação se dará:

  1. por processo seletivo ou por outra forma legal;
  2. sem processo seletivo, para candidatos portadores de diploma registrado de curso de graduação, na existência de vagas remanescentes.


Consulte o
Regimento

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creduniso

Duração (tempo de integralização):
Mínimo: 6 semestres
Máximo: 9 semestres


Modalidade:
Bacharelado


Horário das aulas:
Manhã ou Noite


Coordenador(a):
Prof. Me. Pedro Zille Dutra


Última Atualização:
01/12/2016 - 13:56:31

Esta página está de acordo com a Lei nº 13.168, de 6 de outubro de 2015.